
С целью соблюдения, гарантированного Конституцией РФ права на частную собственность, конфискация может быть осуществлена лишь на основании соответствующего судебного решения, принимаемого с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства.
В силу положений закона конфискации могут быть подвергнуты деньги, ценности и иное имущество, а также доходы от него, полученные в результате совершения ряда преступлений.
Доходами от денег, ценностей и иного имущества могут быть признаны, в частности, суммы, полученные в кредитных организациях в виде процентов по счетам за использование таких денежных средств, арендная или иная плата, полученная за передачу имущества в возмездное пользование другими лицами, плата за оказание услуг с использованием такого имущества.
Также в собственность государства могут быть обращены деньги, ценности и иное имущество, используемые для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооружённого формирования, преступного сообщества (преступной организации) либо предназначенных для этих целей.
Орудия, оборудование и иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации судом по делам о преступлениях, перечень которых законом не ограничен.
К ним могут быть отнесены персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны и смартфоны.
Кроме этого, подлежит конфискации транспортное средство, которое принадлежит обвиняемому и использовалось им при совершении преступления, связанного с нарушением, правил дорожного движения (управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также лицом, лишённым права управления транспортными средствами).
Принадлежащим обвиняемому имуществом в силу закона считается также имущество, находящееся в его собственности, а также в общей собственности обвиняемого и других лиц, в том числе в совместной собственности супругов.
💬 ПРАВО ЗНАТЬ💬